Борщевая заправка со свеклой на зиму: пошаговый рецепт

Современный темп жизни во многом определяет ассортимент кладовых. Занятые хозяйки предпочитают те заготовки, которые экономят время на приготовление вкусных блюд в зимний период. Одним из таких рецептов я поделюсь с Вами. Итак, готовим борщевую заправку.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 500 г
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 50 г
  • Петрушка – 200 г
  • Вода – 1,1 л
  • Томатная паста – 300 мл
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус (7%) – 10 ч.л.
  • Черный перец (горошком) – 20 шт.
  • Лавровый лист – 10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу и морковь хорошо промойте и, не очищая, отварите до готовности. Затем остудите, очистите и натрите на крупной терке.

Капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, петрушку порубите, чеснок пропустите через пресс.

Помидоры произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте кубиками среднего размера.

Для заправки в сотейнике вскипятите воду, добавьте соль, сахар и томатную пасту.

В большую кастрюлю для варки вылейте томатное пюре, сложите нарезанные капусту, перец и петрушку. Влейте кипящую заправку, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и проварите 10 минут после закипания.

Добавьте натертые свеклу и морковь, перемешайте, доведите до кипения и проварите, помешивая, 5 минут.

На дно заранее подготовленных стерильных 0,5 литровых банок положите по 1 лавровому листу, 2 горошины черного перца и влейте по 1 ч.л. уксуса. Затем наполните банки кипящей борщевой заправкой. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном темном месте.

Советы по хранению

Чтобы ваша борщевая заправка сохранилась надолго, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Убедитесь, что банки стерильны перед заполнением.
  • Храните заготовку в темном и прохладном месте.
  • Регулярно проверяйте банки на наличие признаков порчи.

Польза борщевой заправки

Борщевая заправка не только удобна, но и полезна. В ней содержатся необходимые овощи, которые обогащают ваш рацион витаминами и минералами. Употребление такого продукта помогает сократить время на приготовление горячих блюд без потери их вкусовых качеств.

Заключение

Создавая заготовки на зиму, вы не только облегчаете себе жизнь, но и пополняете запасы витаминов на холодный сезон. Борщевая заправка со свеклой – это отличный способ сохранить пользу овощей и добавить разнообразия в зимнее меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *